Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Типография и полиграфия - в чем разница?

В объяснении понятий типография и полиграфия часто возникает путаница. Это связано с тем, что одно понятие напрямую связано с другим, но определения у них совершенно разные. Чтобы разобраться в различиях и сходствах, сначала следует выяснить, что означает каждое из понятий.

Что означают эти понятия

Типография или полиграфия - в чем отличия

Типография – это предприятие, которое занимается подготовкой и печатью различных изданий с послепечатной обработкой. Например - наша компания, Термофлекс-Юг.

Современная типография – универсальное предприятие, которое может выполнить самые различные заказы на печать. В его арсенале есть инструменты для выполнения офсетной (аналоговой) и цифровой печати.

Полиграфия – отрасль, которая занимается изготовлением печатной продукции. Например - самоклеящиеся этикетки. Этот процесс осуществляется путем переноса краски на бумажный или другой носитель. На предприятии полиграфической отрасли изготавливают книжную продукцию, печатают газеты, журналы, плакаты, этикетки, буклеты, визитные карточки, осуществляют печать на кружках.

Также полиграфией называют любую печатную продукцию. Таким образом, в типографии производится полиграфия, т. е. печатная продукция (но не наоборот).

Взаимосвязь понятий

В разговорном выражении полиграфия и типография могут обозначать предприятие, которое занимается изготовлением печатной продукции.

Типография может быть как самостоятельным предприятием, так и частью какой-либо организации. В зависимости от нужд конкретной организации типография может иметь самую разную оснащенность. Типография иногда является частью рекламного агентства, газетного и книжного издательства. Типография как отдельное предприятие может быть востребованным частными лицами, крупными и мелкими организациями, государственными предприятиями.

Различие понятий

Типография и полиграфия – разные понятия. Одно обозначает предприятие, где происходит подготовка и печатание изданий, другое – отрасль производства печатной продукции.

Чтобы не запутаться в значениях этих понятий, типографию и полиграфию можно легко различить по аналогии с автомобильным заводом и автомобилестроением.

Если полиграфия – это отрасль, то в этом сравнении она будет являться автомобилестроением. Тогда типография будет считаться автомобильным заводом, занимающимся автомобилестроением.

Нужна консультация?

Популярные товары

Износостойкие

Изготовление и печать износостойких этикеток в Термофлекс Юг. Оперативное исполнение заказов, быстрая доставка, выгодные условия для оптовиков.

На шины

Печать этикетки на автошины с помощью профессионального оборудования в типографии Термофлекс-Юг. Выгодное предложение для крупных тиражей

Этикетки для маркетплейсов

Этикетки для маркетплейсов - Wildberries, OZON, Яндекс Маркет и прочих маркетплейсов. Высокое качество печати этикеток и наклеек, гарантия считывания штрих…

Наклейки с логотипом

Изготовление, печать наклеек с логотипом на самоклеющейся пленке и бумаге - на заказ для различных товаров на современном оборудовании. Недорого, доставка по…

Этикетки для кваса

Печать этикетки на квас на бутылках и банках любого объема. Бесплатная доставка по всей России. Выгодные условия оптовым покупателям.
Возможно, вам это будет интересно
2019-09-10
Наклейки на строительные материалы представляют собой вид маркировки продукции строительно-хозяйственного направления, имеющие свою определенную специфику
2024-04-17
Флексопечать на жемчужной бело-перламутровой пленке