Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Обязательная маркировка одежды: защита прав потребителей и борьба с контрафактом

Обязательная маркировка одежды является одной из важных мер, принятых в России для защиты прав потребителей и борьбы с контрафактной продукцией в отрасли моды. С 1 июня 2023 года эта мера вступила в силу, устанавливая новые требования для производителей и поставщиков одежды.

Маркировка одежды имеет большую значимость и влияет на различные аспекты потребительского опыта и отрасли в целом. Она обеспечивает прозрачность и контроль в процессе производства и продажи одежды, а также защищает права и интересы покупателей.

Процесс маркировки одежды

Требования к производителям и поставщикам: Введение обязательной маркировки одежды сопровождается установлением требований к производителям и поставщикам. Они должны обеспечить соответствие своей продукции установленным стандартам и пройти процедуру сертификации. Требования могут включать в себя использование определенных типов этикеток, нанесение защитных элементов и предоставление информации о продукте для маркировки.

Процедура получения и применения маркировки: Процесс получения и применения маркировки одежды включает несколько этапов. Во-первых, производитель или поставщик должен зарегистрироваться в системе "Честный Знак" и получить уникальные идентификаторы для своей продукции. Затем, при изготовлении одежды, на каждый товар наносится QR-код или идентификационная метка, содержащие информацию о продукте.

Для нанесения маркировки могут использоваться специальные принтеры или системы, совместимые с требованиями маркировки. Важно следовать инструкциям и правилам, чтобы обеспечить правильное и четкое нанесение маркировки на каждое изделие.

Система электронного учета и контроля продаж: Одним из важных аспектов обязательной маркировки одежды является введение системы электронного учета и контроля продаж. Вся информация о маркированных изделиях, включая данные о производителях, продукте и его перемещениях, записывается в электронную базу данных. Это позволяет контролировать легальность продажи продукции, отслеживать ее движение по цепочке поставок и предотвращать продажу контрафактной или некачественной одежды.

Система электронного учета и контроля продаж также дает возможность потребителям проверять подлинность и информацию о продукте с помощью мобильных приложений или онлайн-сервисов. Они могут отсканировать QR-код или ввести идентификационный номер, чтобы получить данные о происхождении, составе материалов и других характеристиках товара.

В 2023 году будет расширен список видов одежды, которая подлежит обязательной маркировке.

Какие виды одежды подлежат маркировке

Какие виды одежды и товаров легкой промышленности уже маркируют:

  • одежда из натуральной кожи или ее имитации;
  • трикотажные женские блузки и их разновидности;
  • верхняя одежда для любого пола и возраста;
  • шубы и другие виды одежды из натурального меха;
  • домашний текстиль;
  • товары для детей, даже если требование не указано в описании. Так, подлежат маркировке детские кожаные куртки и меховые шубы, вязаные блузы для девочек и куртки для мальчиков.

Какую одежду не требуется маркировать

Следующие категории товаров пока что не требуют обязательной маркировке в 2023 году:

  • уникальные товары, изготовленные по заказу для клиента;
  • вещи, принятые на реализацию в секонд-хендах и комиссионных магазинах;
  • ремесленная одежда, обувь и текстиль, изготовленные по народным промыслам;
  • другие продукты легкой промышленности, не включенные в обязательный список.

Ремесленные товары могут быть сделаны полностью вручную или в сочетании с машинным трудом.

Стандарты маркировки «Честный ЗНАК» в 2023 году

Предварительно установлены сроки:

  1. С 1 июля 2023 года: запрет на выпуск немаркированной одежды в оборот.
  2. С 1 сентября 2023 года: запрет на продажу остатков без маркировки.
  3. С 31 декабря 2023 года: крайний срок введения немаркированных остатков в оборот.
  4. С 1 января 2023 года: запрет на хранение одежды без маркировки.

С 1 июля 2023 года обязательной маркировке подлежат следующие добавленные товары легкой промышленности:

Товары ТН ВЭД
Трикотажные мужские рубашки 6105
Изделия из искусственного меха, кроме аксессуаров: плащи, пальто и т.д. 4304.00.000.0
Верхняя одежда из фетра или других нетканых материалов: ветровки, штормовки 6113.00
6210
Верхняя одежда, изготовленная методом ручной или машинной вязки 6101
6102
Мужские рубашки 6205
Женские блузки и их разновидности 6206
Шарфы, платки, галстуки и другие украшения для шеи 6215
Трикотажная мужская одежда 6103
Трикотажная женская одежда 6104
Брюки, пиджаки, костюмы, шорты и другая мужская одежда 6203
Платья, юбки, брюки, жакеты, комбинезоны и другая женская одежда 6204
Спортивные трикотажные костюмы 6212.11.000.0
6212.12.000.0
6212.19.000.0
6212.20.000.0
Спортивные костюмы без трикотажа 6211.20.000.0
Элементы рабочей спецодежды 6211.32
6211.33
6211.39.000.0
6211.42
6211.43
6211.49.000.0

Штрафы за отсутствие маркировки для бизнеса

Сумма штрафа за нарушение правил маркировки одежды зависит от размера партии и категории нарушителя - от 1500 за отсутствие кода товара в выданном чеке до 300 000 рублей за покупку, хранение, перевозку, продажу товаров без маркировки.

Правонарушение Штраф для ИП (тыс.руб.) Штраф для ООО и пр.юр.лиц (тысруб.)
Производство и ввод в оборот одежды без маркировки 5 — 10
и конфискация
50 — 100
и конфискация
Покупка, хранение, перевозка, продажа товаров без маркировки 5 — 10
и конфискация
50 — 300
и конфискация
Нарушение правил передачи отчетности в систему «Честный ЗНАК» (нет отчетов или неверная информация) 1 — 10 50 — 100
Отсутствие кода товара в выданном чеке 1 — 3 5 — 10

Согласно УК РФ Статья 170.2 и 171.1 предусматривает уголовную ответственность за нарушения в особо крупных размерах. с мерой наказания:

1. Штраф до 300 000 рублей или эквивалентный доходу компании или ИП за 24 мес..

2. Принудительные общественные работы на срок до 36 мес.

3. Лишение свободы на срок до 36 месяцев со штрафом до 80 000 рублей или со штрафом в размере дохода за срок до 6 месяцев.

Положительные стороны маркировки одежды в 2023 году

  • Введение обязательной маркировки одежды в России с 1 июня 2023 года защищает права потребителей, через предоставление им возможностей проверки подлинности товара и получения информации о производителе и происхождении продукта.
  • Возможности проверки подлинности товара: Обязательная маркировка одежды позволяет потребителям проверить подлинность товара с помощью QR-кодов или идентификационных меток, скачав приложение на мобильное устройство.
  • Получение информации о производителе и происхождении продукта: Маркировка одежды содержит информацию о производителе, стране-производителе, дате производства и других характеристиках товара.
  • Повышение доверия потребителей к покупке одежды: Обязательная маркировка одежды способствует повышению доверия потребителей к покупке одежды. Они могут быть уверены в том, что приобретают оригинальную продукцию, которая соответствует заявленным характеристикам и проходит контроль качества. Это способствует развитию честной конкуренции на рынке и защите интересов потребителей.
  • Борьба с контрафактной продукцией: Одним из основных преимуществ обязательной маркировки одежды является борьба с контрафактной продукцией. Защитные элементы, такие как QR-коды и идентификационные метки, помогают идентифицировать подделки и препятствовать их продаже. Это снижает объемы контрафакта на рынке, защищает права брендов и интеллектуальную собственность.
  • Защита брендов и интеллектуальной собственности: Обязательная маркировка одежды также способствует защите брендов и интеллектуальной собственности. Защитные элементы и уникальные идентификаторы позволяют отследить происхождение продукта и подтвердить его подлинность. Это помогает брендам защитить свою репутацию и предотвратить незаконное использование их товарных знаков.

Введение обязательной маркировки одежды в России с 1 июня 2023 года является значимым событием для рынка одежды. Ожидается, что система маркировки будет иметь положительное влияние на рынок и принесет значимые результаты, такие как уменьшение объемов контрафакта, повышение безопасности и качества одежды.

Термофлекс-Юг предлагает этикетки Честный Знак под заказ крупными партиями по очень выгодной цене и доставкой в Ваш город бесплатно!

⭐⭐⭐⭐⭐ ЧЕМ БОЛЬШЕ ТИРАЖ - ТЕМ НИЖЕ СТОИМОСТЬ!

Нужна консультация?

Популярные товары

Этикетки для рыбы

Этикетка для рыбы в различной упаковке: консервные банки, пластиковая тара, вакуумная упаковка. Устойчивые в влаге и истиранию самоклеящиеся этикетки для рыбной…

Этикетки для грибов

У нас вы можете купить этикетки для грибов на 2 вида упаковки: стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Самоклеящиеся матовые бумажные этикетки и наклейки.…

Этикетка на кофе и чай

Изготовим этикетки на кофе и чай различных форм и размеров по доступной цене. Разработаем уникальный дизайна, поможем найти своего потребителя. Работаем по…

Этикетки на корм для животных

Этикетки на корм для животных и зоотовары

На шины

Печать этикетки на автошины с помощью профессионального оборудования в типографии Термофлекс-Юг. Выгодное предложение для крупных тиражей
Возможно, вам это будет интересно
2019-09-10
Наклейки на строительные материалы представляют собой вид маркировки продукции строительно-хозяйственного направления, имеющие свою определенную специфику
2024-04-17
Флексопечать на жемчужной бело-перламутровой пленке