Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Маркировка обуви: что подлежит обязательной маркировки, какие штрафы предусмотрены за невыполнение требований

Маркировка обуви: что и как маркировать

С 1 июля 2020 года в России начал действовать важный законопроект — обязательная маркировка обуви. Этот шаг стал важным этапом в обеспечении контроля качества и подлинности обувных товаров, что имеет прямое отражение на интересах как производителей, так и потребителей. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты маркировки обуви в России: правовые сроки, особенности схемы работы и необходимые подготовительные меры.

Давайте более детально разберемся в этом важном аспекте российского рынка обуви.

Сроки и схема работы

Закон о маркировке обуви

С 1 июля 2020 года вступил в силу закон о маркировке обуви, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860. Этот закон обязывает всех участников оборота обуви маркировать товары средствами идентификации и вносить информацию о каждом этапе оборота в специальную систему мониторинга. Такая маркировка позволяет проследить маршрут продукции от производителя до конечного потребителя и предотвратить попадание контрафактной продукции на рынок.

Основные этапы маркировки

  1. Производитель: Получает уникальные коды маркировки в специализированной системе и наносит их на каждую упаковку с обувью.
  2. Отгрузка: Производитель отправляет дистрибьютору универсальный передаточный документ (УПД) с указанием всех полученных кодов.
  3. Приемка дистрибьютором: При получении товара, дистрибьютор проверяет соответствие кодов на упаковках с данными в УПД и заносит информацию в систему маркировки через оператора ЭДО.
  4. Оформление отгрузки: Дистрибьютор также отчитывается о передаче товара оптовым покупателям. Приемка в рознице проходит аналогично.
  5. Розничная продажа: В момент продажи в розницу, кассир осуществляет сканирование кода маркировки с упаковки, после чего оператор фискальных данных вносит его в чек и передает соответствующую информацию в систему маркировки.

Штрафы и ответственность за нарушение требований обязательной маркировки

С начала 2022 года вступили в силу строгие санкции за нарушение требований обязательной маркировки. Роспотребнадзор получил полномочия наказывать нарушителей и изымать незаконную продукцию. В зависимости от организационно-правовой формы:

  • Юридические лица подвергаются штрафам в размере от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товара.
  • Должностные лица несут ответственность в виде штрафов от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией.
  • За особо крупные нарушения и сговор могут быть применены штрафы до 1 000 000 рублей или лишение свободы до 5 лет.
  • По делам, связанным с производством, приобретением, хранением, перевозкой и сбытом поддельных кодов, предусмотрены штрафы до 300 000 рублей или от 3 до 6 лет лишения свободы с дополнительным штрафом.

Что подлежит обязательной маркировке?

Все виды обуви подлежат обязательной маркировке. В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года, принимаются под маркировку все коды обувной номенклатуры, что охватывает даже домашние тапочки и шлепанцы.

Согласно Постановлению Правительства №860 от 5.07.2019, исключения из обязательной маркировки включают в себя следующие категории (перечень):

  • Обувь на временном хранении.
  • Образцы, не предназначенные для продажи.
  • Обувь для официального использования.
  • Взысканная или конфискованная обувь.
  • Обувь, ввозимая в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования.
  • Обувь, предназначенная для производства на вывоз на территории Евразийского экономического союза.
  • Обувь, находящаяся в таможенном транзите.
  • Обувь, продаваемая в duty free магазинах.

Как маркировать?

Процесс маркировки включает в себя присвоение уникального двумерного Data Matrix кода каждой паре обуви. Этот код содержит следующую информацию:

  • Код товара (14 символов) — GTIN (Global Trade Item Number) — международный код для учета продукции.
  • Индивидуальный серийный номер (13 символов), который генерируется оператором системы.
  • Ключ проверки (4 символа).
  • Код проверки (88 символов).

Эти данные наносятся на коробку, ярлык или непосредственно на товар. Минимальный размер кода составляет 22 х 22 мм с разрешением 200 dpi.

Подготовка к маркировке

Подготовка к процессу маркировки требует последовательного выполнения нескольких важных этапов:

  1. Регистрация в системе маркировки - процедура, обязательная для всех участников. Для этого необходима усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен. Этот шаг обеспечивает надежность и безопасность ваших данных.
  2. Овладение навыками маркировки продукции. Производители и импортеры должны научиться правильно маркировать товары, подключиться к системе маркировки и обеспечить наличие необходимого оборудования для печати этикеток.
  3. Овладение навыками приемки маркированной продукции. Этот этап включает в себя подключение к ЭДО и маркировке, а также приобретение оборудования для сканирования марок. Это необходимо для эффективного принятия маркированной продукции в оборот.

Процесс работы для производителей и импортеров

  1. Заказ кодов маркировки. Производитель получает уникальные коды в системе маркировки.
  2. Печать этикеток. Коды наносятся на каждую упаковку с обувью.
  3. Отчетность. Производитель отчитывается в системе о вводе товаров в оборот с использованием полученных кодов.
  4. При необходимости, маркировка транспортных упаковок. Производитель может создать коды для транспортных упаковок и напечатать этикетки для них.

Работа с дистрибьюторами и розничными продавцами

  1. Дистрибьютор. В момент отправки товара, производитель направляет дистрибьютору Универсальный Передаточный Документ (УПД), в котором перечислены все коды, присутствующие в упаковках. Дистрибьютор при проверке сверяет указанные коды с фактическим содержимым и подтверждает УПД. После этого данные поступают в систему маркировки через оператора ЭДО.
  2. Розничный продавец. Когда обувь поступает в розницу, процесс приемки аналогичен. Кассир сканирует код маркировки, а оператор фискальных данных вносит его в чек и отправляет в систему маркировки. Таким образом, код выбывает из оборота.

Маркировка обуви - важный шаг к борьбе с контрафактом и обеспечению качественной и безопасной продукции для потребителей. Соблюдение законодательства по маркировке позволяет поддерживать честную конкуренцию и защищать интересы производителей и покупателей в Российской Федерации. 

Компания Термофлекс-Юг предлагает услуги по печати этикеток и наклеек в системе Честный Знак. Доверьтесь профессионалам - это гарантия качества, соблюдение требований законодательства, экономия времени. И не забывайте  - ЧЕМ БОЛЬШЕ ТИРАЖ - ТЕМ НИЖЕ СТОИМОСТЬ!

Нужна консультация?

Популярные товары

Для кефира

Печать этикетки для кефира. Самоклеящиеся этикетки для кисломолочной продукции. Высокое качество и низкие цены.

Фигурные этикетки

У нас Вы можете заказать фигурные этикетки с вырубкой различных форм и размеров. Создайте СВОЮ уникальную этикетку, а мы Вам поможем в этом. Доставка действует…

Термо ТОП

Печать самоклеящихся термоэтикеток ТОП полным циклом в Термофлекс-Юг - бесплатная доставка, макет в подарок к заказу! Доставка во многие города РФ

Этикетка на кофе и чай

Изготовим этикетки на кофе и чай различных форм и размеров по доступной цене. Разработаем уникальный дизайна, поможем найти своего потребителя. Работаем по…

Этикетка для специй

Этикетки для специй - готовые варианты и под заказ. Изготовление этикеток в Самара, Ростове, Краснодаре и других городах России. Низкие цены, выгодное сотрудничество
Возможно, вам это будет интересно
2024-07-19
Почему отклеиваются этикетки - причины, что делать
2019-09-10
Наклейки на строительные материалы представляют собой вид маркировки продукции строительно-хозяйственного направления, имеющие свою определенную специфику