Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Что такое коды дата матрикс и как работать с ними

Многие товары подлежат обязательной маркировке Data Matrix. Любое перемещение продукта – выпуск, транспортировка, продажа, хранение – без соответствующего кода недействительно. За нарушение правил участники оборота подвергаются административному либо уголовному наказанию. Дата матрикс код – что это, в чем его особенность, для каких категорий обязателен и как получить. Обо всем в этой статье.

Дата матрикс код: из чего состоит и как выглядит

С 2019 года в маркировке продуктов используют уникальный код, называемый дата матрикс - Data Matrix. Он закреплен за всеми товарами, позволяет получить информацию о состоянии реализуемой продукции (хранение, приемка, продажа и др.) и отследить стадии движения – от производителя до покупателя.

Из чего состоит

Код состоит из следующих обозначений:

  • Ключа и уникального номера, которые необходимы для проверки уникальности продукта и защиты от контрафакта.
  • Идентификатора GTIN, представляющего 14 чисел в определенной последовательности и дающего основную информацию о товаре.
  • Серийного номера из 13 цифр, содержащего подробные сведения о выпускаемой продукции.
  • Маркировка DataMatrix вмещает ограниченный объем данных. Обычно он составляет около 1-2 Кб. Этого вполне достаточно для отображения всей необходимой информации. Код применяется только 1 раз и не может быть использован после выхода из оборота.

Как выглядит

Маркировка имеет строго геометрический вид и представляет определенное количество белых и черных прямоугольных фигур. Они расположены в уникальном порядке, отличающемся на упаковке каждого товара. Число фигур четное.

ДатаМатрикс ограничивают так называемые L-линии, находящиеся по бокам кода. Они необходимы для облегчения распознавания. В последней версии DataMatrix код имеет контрастный вид, поэтому фигуры не сливаются по тону. Он может быть белым или аналогичным по цвету упаковки.

Различают квадратную и прямоугольную маркировку. В каждом случае фигуры имеют свой размер (определяется объемом вшитой информации и размером упаковки). Оптимальный вариант – 24х24. Код наносят на разные материалы – фольгу, картон, бумагу и др.

В чем отличие DataMatrix от QR-кода

Со стороны обе маркировки очень похожи, однако, идентификаторы имеют несколько существенных различий. Визуально видно, что QR-код представляет собой несколько квадратов, тогда как ДатаМатрикс состоит из L-образные линий.

otlichie-QR-Data-matrix

QR-код используется не только в этикировании товарной продукции. В РФ его также применяют для обозначения платежных реквизитов, которые наносят на плакаты, буклеты, чеки. Покупатель производит оплату с помощью смартфона, считав код по камере. Такая маркировка имеет больший объем данных и может предоставить информацию о конкретном объекте. Поэтому QR-коды часто вшивают в музейные экспонаты, рекламные проекты, визитки.

Несмотря на все преимущества QR-этикирования, в РФ актуален код ДатаМатрикс. Причиной стали небольшие размеры: в DataMatrix – 2 см, в штрихкоде QR – 5 см. Компактная маркировка удобна для идентификации небольших упаковок, например, косметики, сигарет, лекарственных препаратов.

Штрих код дата матрикс: особенности и достоинства

Кроме компактности, ДатаМатрикс обеспечивает надежную защиту. Подделать вшитую информацию невозможно, поскольку в процессе изготовления применяются технологии шифрования данных. Продублировать изображение так же не получится. Зато с помощью кода можно проверить целостность и уникальность продукта.

При внесении товара в «Честный Знак» система учитывает генератор дата матрикс кода. Она принимает маркировку, изготовленную ЦРПТ. Применение других генераторов невозможно.

ЦРПТ вшивает в код следующую информацию:

  • номер серии и партии;
  • наименование изготовителя;
  • состав;
  • массу, размер;
  • срок годности;
  • материал упаковки;
  • дату производства.

ДатаМатрикс позволяет работать даже с поврежденным кодом. Если он деформирован менее чем на 30 %, его легко восстановить. Это актуально при неправильной транспортировке, погрузке, приемке товара.

Применение Data Matrix

Изготовитель может наблюдать за перемещением продукта и его статусом следующим образом:

  1. Производитель и импортер запрашивают в ЦРПТ уникальный код на изготовленную либо привезенную из-за границы продукцию.
  2. ЦРПТ случайным образом генерирует код, направляет его производителю или импортеру.
  3. Изготовитель заказывает печатные бирки с соответствующим идентификатором, наносит их на товары, тем самым вводя в оборот. Сообщает в «ЧЗ».
  4. Затем продукт переходит от производителя к складам, магазинам и сторонним компаниям.
  5. Цепочка оканчивается потребителем, и после покупки товар перестает участвовать в обороте. Каждый участник, к которому поступает продукция, обязан сверить код с системой, отправить данные в «Честный Знак» (выгрузка, прием, хранение, кому передал дальше).
  6. Затем DataMatrix считывается сканером продавца, регистрируется в онлайн-кассе. Сведения о продаже поступают в «Честный Знак», который выводит продукт из товарооборота.

Процесс проходит в электронном формате. Собственник может управлять им в ЛК «Честного Знака». Каждый участник отсылает друг другу документы, необходимые для хранения, приемки и отгрузки. Он имеет право принять или отклонить продукцию, если код, например, не совпадает.
Конечный покупатель может воспользоваться приложением на смартфоне, чтобы убедиться в качестве товара. Достаточно скачать его с сайта «Честный Знак» и навести камеру на код. После того, как информация будет считана, на экране высветятся данные о товаре. Если код не зарегистрирован в системе, приложение об этом сообщит. В случае повреждения бирки с кодом торговая сеть обязана заменить ее новой.

Маркировке DataMatrix подлежат следующие категории товаров:

  • шубы;
  • легкая промышленность;
  • фотокамеры;
  • продукты парфюмерии;
  • лекарства;
  • молочная продукция;
  • лампы-вспышки;
  • обувь;
  • покрышки;
  • сигареты.

Продажа немаркированных товаров грозит всем участникам оборота штрафом. Если общая стоимость продукции составляет более 1,5 млн. руб., производитель несет уголовную ответственность.
В дальнейшем законодательство рассматривает обязательную идентификацию всех товаров. Это необходимо, чтобы защитить рынок и потребителей от контрафакта, дать преимущество оригинальным изготовителям и вытеснить «теневых» участников.

Как получить data matrix коды

  1. Прежде всего, следует зарегистрироваться в «ЧЗ».
  2. Чтобы работать с продукцией в данной системе, также потребуется подпись в цифровом варианте. Ее оформлением занимаются удостоверяющие центры. Вторым обязательным пунктом будет регистрация в ЭДО.

Как получить ДатаМатрикс

  1. Зайти в Личный кабинет на странице «Честного Знака», перейти на вкладку СУЗ и подать заявку на генерирование кода. Потребуется указать данные о товаре, метод выпуска в товарооборот и контактную информацию.
  2. Кликнуть на «Перейти к товарам», заполнить необходимые поля и подтвердить сведения кнопкой «Сохранить».
  3. В Личном кабинете появится готовый документ, который потребуется подписать в электронном формате. После этого останется подождать обработки заявки ЦРПТ. У одобренного документа будет статус «Доступен».
  4. Теперь владелец вправе распечатать ДатаМатрикс и перенести его на продукцию.

Прежде чем работать с товарами, их необходимо ввести в оборот. Это делается следующим образом:

  1. Войти в профиль «Честного Знака», нажать на «Добавить» и найти опцию «Ввод в оборот». Для этого потребуется указать тип документа.
  2. После подтверждения кликнуть на «Перейти к товарам». На экране появится список с перечислением продуктов, для которых были сгенерированы коды. Владельцу нужно будет обозначить необходимые товары галочкой, а после кликнуть на опцию «Добавить».
  3. Высветится перечень с добавленными продуктами. Система может запросить дополнительную информацию – в зависимости от выбранного метода оборота.
  4. Когда все поля будут заполнены, следует нажать на «Отправить» и оставить подпись.
  5. Заявка перейдет на рассмотрение. Отслеживать ее статус можно в пункте «Реестры». Когда товар будет введен в оборот, появится надпись «КМ в обороте».

За приобретение кода взимается плата – 0,5 руб. Такая стоимость не оказывает большого влияния на конечный ценник товара.

Datamatrix код: какое оборудование необходимо для маркирования

Для этикирования продукции понадобится:

  1. Регистратор эмиссии. Устройство генерирует, сохраняет и передает коды. Оно необходимо как изготовителям, так и импортерам. ЦРПТ выделяет его бесплатно при подаче соответствующей заявки в систему.
  2. Сканер. Необходим для считывания Datamatrix. На небольших торговых пунктах удобнее использовать ручные сканеры. Есть также стационарные модели, предназначенные для использования на кассе.
  3. ТСД. Мини-компьютер, применяемый на складах для расшифровки и хранения кода. Позволяет осуществлять выгрузку, принимать товар.
  4. Онлайн-касса. Предназначена для вывода товаров из оборота, используется в объектах розничной торговли.
  5. Принтер этикеток. Изготавливает Data Matrix для последующего маркирования товаров. Крупным компаниям лучше обратиться в типографию – она работает без перерывов, способна реализовать большое количество этикеток (от 20 тыс. в день).

Термофлекс-Юг имеет 5 печатных линий и производит 50 тыс. погонных метров за смену, что позволяет работать 24/7. Изготовление печатных этикеток всех форм и цветов. Бесплатный дизайн-макет от профессионала. Доставка по РФ. Этикетки для маркировки.

Нужна консультация?

Популярные товары

Бумажные этикетки

Флексопечать этикеток и наклеек на самоклеющейся бумаге любого формата.

Круглые наклейки

Наклейки, стикеры, этикетки круглые

Износостойкие

Изготовление и печать износостойких этикеток в Термофлекс Юг. Оперативное исполнение заказов, быстрая доставка, выгодные условия для оптовиков.

С лаком

Печать этикеток с лаком по низким ценам в типографии Термофлекс-Юг - выгода для оптовых клиентов

Наклейки на цветы и букеты

Наклейки, этикетки, стикеры на цветы, букеты, корзинки с цветами, боксы с цветами, фруктовые букеты, мужские букеты. Стильный дизайн, высокое качество и умеренные…
Возможно, вам это будет интересно
2019-09-10
Наклейки на строительные материалы представляют собой вид маркировки продукции строительно-хозяйственного направления, имеющие свою определенную специфику
2024-04-17
Флексопечать на жемчужной бело-перламутровой пленке